Минуле століття: чому будівельний ринок не може без паперу

21-02-2019

Джерело ЛІГА.Бизнес

Чтобы получить разрешение на строительство, нужно подготовить килограммы бумаг. Почему не работают электронные сервисы?

Иногда мне кажется, что новые строительные нормы, которые предусматривают увеличение зоны озеленения, – простая компенсация за деревья. Зеленые насаждения стали сырьем для всего того объема бумаги, которые застройщику необходимо собрать и передать в разрешительные органы. И это реальность в 21 веке, в центре Европы. Напоминает фантасмагорию.

(Не)прозрачные изменения

В прошлом году была запущена система “Прозрачная ГАСИ”. Чиновники демонстрировали, как декларацию на начало строительных работ можно оформить онлайн. В действительности все оказалось не так и радужно.

В декабре прошлого года инвестор из Черновцов решил построить объект коммерческой недвижимости. По существующей процедуре были собраны все документы (суммарно – несколько килограммов бумаги), доставлены в Государственную архитектурно-строительную инспекцию в Киев. Документы приняли, получить ответ необходимо было через систему “Прозрачная ГАСИ”. Но чуда не случилось.

Во-первых, прозрачность началась и закончилась штампом “принято” – проследить процедуру прохождения документов онлайн невозможно. Во-вторых, публичного ответа через систему “Прозрачная ГАСИ”, инвестор вовремя не получил. В-третьих, инвестор получил отказ, подписанный лицом, не уполномоченным на работу с таким типом разрешительной документации. Обоснованием стали замечания типа “адрес нужно указывать и в названии, и в строке местонахождение объекта”.

Почему я уделяю такое большое внимание замечаниям? Дело в том, что они были выписаны к проекту, ранее получившему положительный вывод экспертизы, которую может делать сертифицированный государством специалист. То есть, представитель государства проверил вывод специалиста, которому это же государство делегировало полномочия, и нашел в нем ошибки.

Это разве не подножка для инвестора – представителя рынка, который генерирует до 3% ВВП? И самое интересное. Ни за нарушение сроков, ни за ошибки при госэкспертизе – государство ответственности не несет. Это – проблемы инвестора.

Можно ли изменить ситуацию?

Реально ли переделать саму систему получения разрешений в строительной отрасли для помощи реальным инвесторам, не теряя при этом возможности обеспечивать контроль за безопасностью и отсутствием нарушений градостроительного законодательства? Можно.

Для этого нужно создать единую информационную систему, которая бы занималась организацией градостроительной деятельности. Потребность в этой системе назрела давно. Что даст такой подход? Прежде всего, он поможет объединить разрозненные данные и реестры, позволит обмениваться документами дистанционно и отслеживать любые операции с документами. А главное, система будет ориентирована не на чиновника и “выкачивание взяток”, а на инвесторов.

Основа для внедрения такой системы разработана. Осталось ее принять. Плюс создать реестры градостроительных и технических условий, объектов строительства (с указанием разрешительных документов, энергосертификатов) с их последующей интеграцией в эту единую систему. Кроме того, ее нужно дополнить интерфейсами взаимодействия между центральными/местными органами власти и застройщиками/исполнителями работ. Нужно обеспечить постоянный публичный доступ к открытым разделам с документами и аналитикой.

После их утверждения инвестору из Черновцов не нужно будет везти килограммы бумаги в Киев. И любой инвестор сможет отслеживать прохождение разрешительных документов на любом этапе. А органы, которые выдают лицензии, смогут управлять ими дистанционно.

Партнери