Нове будівництво в історичних зонах: стратити не можна помилувати

28-11-2017

За матеріалами kievvlast.com.ua.

Скандалы и баталии из-за варварской застройки на территориях культурного наследия, а вовсе не само наследие, становятся “визитной карточкой” Киева. По самым скромным подсчетам KV, за 15 лет с лица столицы было стерто свыше 50 архитектурных памятников. В том числе столь любимые киевлянами и гостями города Сенной рынок, мельница Бродского, флигель архитектора Казанского, Гостиный двор, ворота и ограждение на въезде к Нижней Лавре, Валы Национального историко-архитектурного музея “Киевская крепость”  — и список можно продолжать и продолжать.

Инициатива едва не стала наказуемой

Как стало известно KV, на прошлой неделе независимая неправительственная структура “Офис эффективного регулирования” (BRDO) собрала в Киеве круглый стол “Новое строительство на территориях объектов культурного наследия”.

Актуальными вопросами, заявленными на круглый стол, стали: как повысить эффективность контроля за сохранением культурного наследия, как способствовать развитию исторических мест, как построить систему качественной оценки влияния объектов строительства на культурное наследие и создать прозрачные правила для бизнеса.

На мероприятии команда BRDO представила присутствующим “Зеленую книгу “Системный пересмотр качества государственного регулирования: “Новое строительство на территориях размещения объектов культурного наследия”.

“Зеленая книга” содержит в себе системный анализ госрегулирования. Как заявляют авторы документа, анализ продемонстрировал: действующее регуляторное поле сдерживает развитие исторических территорий, создает существенную нагрузку на бизнес и не гарантирует защиту культурного наследия.

По данным BRDO, почти в 80% населенных пунктов, расположенных в исторических местах Украины правила застройки фактически не регламентированы — утвержденные историко-архитектурные планы есть только у 86 из 401.

mtumns8p

На фото: Алексей Гончарук. Глава Офиса эффективного регулирования и депутат Киевсовета Ольга Балицкая. 

BRDO, миссия которого – содействие созданию эффективного регулирования и улучшения экономических свобод в Украине – намеренно приняла решение собрать активистов-защитников исторического наследия, профильных госчиновников и представителей строительного бизнеса до начала внедрения каких-либо инициатив в действующее законодательство.

Целью круглого стола стало конструктивное обсуждение законодательных инициатив, изложенных в “Зеленой книге” и создание рабочей группы для разработки сбалансированных изменений, которые бы устроили все стороны.

Однако реакция общественности в принципе была крайне негативной. Триггером стало присутствие заместителя Министра культуры Украины Тамары Мазур, имя которой сегодня в среде защитников культурного напрямую ассоциируется с уничтожением исторического наследия, поскольку подпись госпожи Мазур стоит на разрешительных документах ряда скандальных новостроек, против возведения которых идут системные протесты.

Плюс — представители строительного бизнеса. Сегодня в глазах общественности строительный бизнес — отнюдь не созидательная история, а, совместно с профильными чиновниками, — синоним уничтожения архитектурного наследия города.

Репутация любого застройщика, даже самого законопослушного и социально активного, теперь, по вполне понятным причинам, несет на себе “отблеск” репутации “злобудовника”.

lk6jilk3

На фото: круглый стол. Присутствуют все стороны: активисты, архитекторы, чиновники. 

И несмотря на то, что глава BRDO Алексей Гончарук несколько раз акцентировал внимание собравшихся на том, что всех собрали именно для публичного диалога до всяческих дальнейших шагов по внедрению инициатив Офиса, в ответ на предложение присоединиться к рабочей группе и в цивилизованном формате внедрять меры по сохранению культурного наследия, общественность настаивала на том, что инициатива — в интересах бизнеса.

Удивительное рядом

Волнение активистов и архитекторов, присутствующих на мероприятии, вызвала инициатива BRDO по отмене историко-градостроительных обоснований (ИГО).

Аргумент о том, что наличие утвержденных историко-архитектурных опорных планов (ИАОП) будет регулировать застройку исторических территорий, энтузиазма не вызвал. Активист из Полтавы, представитель ГО Save Poltava Виктор Трофименко отметил, что даже наличие ИАОП не гарантирует защиты исторического наследия, приведя пример пристройки ресторанно-гостиничного комплекса к памятнику национального значения Дворянского собрания.

5txq1flz

На фото: Активист ГО Save Poltava Виктор Трофименко. 

Экс-депутат Киевсовета, активистка Елена Ескина акцентировала внимание присутствующих на том, что для начала следует выполнять действующее законодательство и организовать реальные меры по наказанию нарушителей.

Масла в огонь подлило выступление Тамары Мазур, которая заявила, что у них (Минкульта) “есть разработанный проект акта, который рассматривается на правительственном комитете.

“Мы ждем согласования Минрегионстроя и надеемся, что оно будет. Если акт будет принят до нового года, то в будущем году ИГО будут отменены в тех населенных пунктах, где есть историко-архитектурные опорные планы, а с 2019 — в принципе, как институт”. – отметила она.

При этом чиновница посетовала, что разработчики “Зеленой книги” “не согласовали свою работу с профильным министерством”.

Неэффективность действующего инструмента ИГО отметила Ольга Балицкая:

“За последние два года я не видела ни одного проблемного объекта, где не было бы действующего историко-градостроительного обоснования. Один плюс: эти документы имеют срок действия, и я надеюсь, что там, где они заканчиваются, они больше не будут продолжены”.

Стоит отметить, что опорные планы приняты только в 20% населенных пунктов из 401. В Киеве процесс критически затянут — документ до сих пор не принят. Причина — затянувшаяся история с внесением замечаний районных архитекторов.

По словам директора Украинского государственного института культурного наследия Ольги Пламеницкой, подготовленный институтом историко-архитектурный опорный план был еще в декабре прошлого года передан заказчику, КО “Институт генерального плана города Киева”. После проработки полученных замечаний по расширению охранных зон, 18 июня документ был снова передан “Киевгенплану”. Еще дважды в ИАОП вносились замечания, собранные в районах. Документ согласовывали с разработанными детальными планами территорий.

Из-за детальных планов территорий, некоторые из которых еще даже не утверждены, замечания вносились, по словам госпожи Пламеницкой, трижды. А тормозит процесс принятия ИАОП, по словам директора Украинского государственного института культурного наследия, департамент градостроительства и архитектуры КГГА.

От Союза архитекторов Украины выступил Георгий Духовичный, который обвинил авторов “Зеленой книги” в заангажированости в пользу строительного бизнеса и заявил, что предложенные законодательные инициативы приведут к уничтожению объектов культурного наследия из-за отсутствия механизмов госконтроля.

Справедливости ради стоит отметить, что неуничтоженный пока госконтроль так и не сохранил стертые с лица города архитектурные памятники, не уберег город от вульгарных мансард на исторических зданиях и местами явно способствует коррупции.

u9azz9ug

На фото: уничтоженный под строительство отеля в январе 2010 года Флигель архитектора Казанского

“Не читал, но осуждаю”

Именно такое впечатление сложилось у автора материала после круглого стола. Понять активистов можно и нужно — выше указаны данные об огромных и невосполнимых потерях исторического наследия только Киева. Более того, сиюминутные интересы строительного бизнеса сделали весьма крупную “медвежью” услугу прочим компаниям-девелоперам, нацеленным на долгосрочную работу на рынке.

Ибо слово “застройщик” сейчас большей частью воспринимается народом крайне отрицательно, а любая строительная площадка воспринимается враждебно, каким бы законным и уместным ни было строительство.

Основная задача Офиса эффективного регулирования — дерегуляция бизнеса, снятие госбарьеров и устранение коррупционных “окон” в законодательстве. Поскольку вопрос строительства тесно переплетен с социальными проблемами общества и системными нарушениями нормативов и законодательства, длящимися который год подряд, организация рискнула и пригласила на мероприятие как общественность, так и чиновников, и бизнес.

“Зеленая книга” – объемный документ, 236 страниц. Из того, что предлагает BRDO в плане сохранения исторического наследия есть, например, такое:

  • Разместить в открытом доступе в сети Интернет информацию о границах территории памятника, его зоны охраны и правовой режим. Аналогично — обеспечить отображение этих данных плюс проектного участка на публичной кадастровой карте;
  • Назначить ответственность в виде возмещения урона за несоблюдение законодательства про охрану культурного наследия при  разработке проекта землеустройства инженером-землеустроителем и распорядителем земель государственной или коммунальной собственности;
  • Разработать и принять приказ Минкульта относительно определения и утверждения границ и режимов использования зон охраны памятников и внесения в них изменений. Сейчас такого порядка нет, что дает массу “возможностей” и чиновникам, и непорядочному бизнесу;
  • Урегулировать порядок согласования проектов землеустройства по отведению земельных участков органами охраны культурного наследия. Сейчас решение о согласовании принимается таким органом в порядке, определенном Кабмином. Но Кабмином же такой порядок не принят.

Подробно проанализирована ситуация с ИГО, в том числе проблемы с тем, что их нет в публичном доступе, что нет законодательной возможности досудебного обжалования действий Минкульта относительно согласования ИГО или бездеятельности. Текущее украинское законодательство не урегулирует случаи, в которых можно отменить или изменить решения Минкульта относительно согласования ИГО.

Проанализированы и проблемы, которые “выловили” авторы, начиная анализ с позиций улучшения экономического законодательства, а придя в т.ч. к тому, что актуально для сохранения культурного наследия. Так, например, нет порядка (не определен Кабмином) объявления территорий или водных объектов охраняемыми археологическими территориями, пишут в “Зеленой книге”, он не определен центральным органом исполнительной власти.

Нюансы в том, что в документе параллельно прописаны инициативы по устранению дублирования функций госструктур при выдаче разрешений, а также по сокращению сроков согласований и прочих проблем в отношениях с юридическими лицами читай “застройщиками”.

Однако на мероприятии не прозвучали конкретные претензии к пунктам документа и инициативам, кроме отмены ИГО. Не было озвучено системного анализа по конкретным законодательным инициативам Офиса эффективного регулирования с т.н. риска уничтожения исторического наследия.

”Зеленая книга” находится в открытом доступе, а Офис эффективного регулирования принимает в работу замечания и готов снова организовывать встречи, – сообщили KV в пресс-службе BRDO.

Итого — работать!

Призыв главы Офиса к участию в рабочей группе, а также требования активистов к Минкульту организовать публикацию указов министра на Официальном сайте — пока стали итогом  мероприятия.

А KV продолжит следить за развитием событий. Сейчас ситуация диктует необходимость как можно оперативнее урегулировать проблемы с законодательством и его соблюдением в сфере охраны памятников. И конструктива от всех сторон, с учетом интенсивно растущего социального напряжения в обществе.

Фото: коллаж KV. Фото в тексте: Офис эффективного регулирования

KиевVласть

Татьяна Шульга

Партнери