За матеріалами focus.ua
Кооперация вместо добрых советов
Кирилл Шевченко
председатель правления Укргазбанка, о том, как настроить банк на максимальное сотрудничество с малым и средним бизнесом
— Во II квартале 2017 года в рамках программы USAID “Лідерство в економічному врядуванні” мы провели опрос среди участников своих публичных мероприятий на тему основных проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес (далее — МСБ) в нашей стране. В нём приняли участие члены бизнес-ассоциаций, учёные и профильные эксперты, представители местной власти и органов самоуправления. В результате опроса выяснилось, что проблемы с нехваткой финансирования для развития бизнеса актуальны для 44% представителей МСБ. Также предприниматели отметили трудности выхода на зарубежные рынки.
Результаты аналогичного опроса Национального банка Украины ещё более пессимистичны. Более 65% малых и средних предприятий отказываются от банковского кредитования из-за высоких процентных ставок. Ещё одна проблема — чрезмерные требования к залогу, на это указали около 40% представителей МСБ.
Один из вариантов решения проблемы со стоимостью ресурсов — получение финансирования в рамках международных донорских программ. И это наш конёк! Укргазбанк начал развивать кредитование МСБ с 2015 года. За это время мы разработали специальные программы с Немецко-украинским фондом, USАID, уникальные программы с Республикой Беларусь. С International Finance Corporation (IFC) осуществляем “зелёное” кредитование со сниженными процентными ставками. Также IFC присоединила Укргазбанк к Глобальной программе торгового финансирования МСБ, участниками которой являются лучшие банки из более 100 стран. Уже в I квартале 2018 года мы осуществили операций на 60% от суммы лимита торгового финансирования. В ІІІ квартале планируем получить удвоение суммы лимита для украинских предпринимателей — до $40 млн.
Кроме того, в конце 2017-го мы с нашими партнёрами из IFC значительно упростили доступ МСБ к финансированию. К примеру, наш проект с IFC “Стать лидером в сфере банковских услуг для МСБ” направлен на три вектора, реализация которых окажет положительное влияние на развитие инновационного бизнеса и уровень конкурентоспособности украинского МСБ.
Первый из этих векторов — удешевление кредитов. По некоторым нашим программам стоимость финансирования составляет 8–9% годовых. Это ниже уровня инфляции, и здесь нет никаких скрытых комиссий. Второй — продление срока кредитования. Сроки финансирования по некоторым линиям с нашими партнёрами, такими как Европейский инвестиционный банк и IFC, продлены до 7 лет. Третий вектор — работа с возможными каналами дистанционного обслуживания. Она у нас только начата.
Также мы ввели максимально лояльные программы лизинга для МСБ, гибкие графики уплаты лизинговых платежей, надёжное страхование передаваемого в лизинг имущества. Поэтому нагрузка с бюджета предприятия будет снята.
В Укргазбанке мы не раздаём “добрые советы”, а максимально кооперируемся с бизнесом для развития экономики страны, создания новых рабочих мест, роста ВВП и, конечно, для дальнейших инвестиций в экономику Украины. Результаты проекта с IFC положительно влияют не только на предпринимателей, но и на государственный банк. Мы вполне серьёзно настроены на достижение своей стратегической цели — стать банком №1 в сегменте МСБ!
Страшнее войны
Дмитрий Горюнов
ведущий аналитик Офиса эффективного регулирования (BRDO), о том, как экспорт может спасти украинских бизнесменов
— Учитывая слабое восстановление спроса внутри страны, неплохим способом сбыта продукции для украинского МСБ мог бы стать экспорт. Но, как свидетельствуют первые опубликованные данные о внешнеэкономической деятельности в разрезе размеров предприятий, на МСБ приходится лишь 29% экспорта, что вдвое меньше доли этого сектора в украинском ВВП. Почти все крупные компании экспортируют свою продукцию, тогда как среди средних предприятий на экспорт работает каждая пятая компания, среди малых — каждая девятая, среди представителей микробизнеса — каждая 44-я. На самом деле картина может быть несколько лучше. Во-первых, не все отрасли в принципе могут экспортировать — это касается прежде всего услуг, а также некоторых товаров (например, хлебобулочной продукции). Во-вторых, некоторые представители МСБ могут экспортировать не самостоятельно, а через посредников. В-третьих, часть поставок пересылается по почте физическими лицами.
Но в любом случае экспортировать из Украины непросто. По данным рейтинга Doing Business, рассчитываемого Всемирным банком, Украина занимает 119-е место в мире по сложности ведения внешнеэкономической деятельности. Также можно вспомнить затраты на поиск покупателей и сертификацию продукции. Всё это фиксированные расходы, которые вряд ли смогут окупиться на небольших партиях.
С оглядкой на это, со стороны государства целесообразно было бы по крайней мере снизить регуляторные барьеры. Например, можно упростить процедуры проверок товаров на границе. Или позволить заключать договоры купли-продажи товаров в электронном виде. Таких примеров можно привести много. Это означает, что если навести порядок в этой сфере, можно ожидать упрощения доступа МСБ к внешним рынкам.
Мир хижинам, война дворцам
Владимир Дубровский
старший экономист “CASE-Украина”, о том, почему малому бизнесу нужно объединяться
— Дерегуляция и налоговая реформа продвигаются вперёд не то чтобы семимильными шагами, но всё же ощутимо. Объективным показателем прогресса является стоимость ведения бизнеса — с 2015-го по 2016 год она снизилась на 8% в текущих ценах. Но дела у малого бизнеса идут всё хуже — и субъективные жалобы предпринимателей подтверждаются объективными данными о сокращении регистрации новых бизнесов, особенно физлиц-предпринимателей.
Чем меньше предприятие, тем оно хуже оценивает регуляторный климат и происходящие в нём изменения. И тем хуже его финансово-экономическое состояние. Например, все налоговые улучшения коснулись только общей системы налогообложения. А микробизнес, использующий упрощённую, может радоваться разве что тому, что её не отменили и не урезали. Стараниями Минсоцполитики даже неработающие предприниматели обязаны платить ЕСВ, что привело к массовому закрытию и уходу в тень тех, кто работает от случая к случаю, а торговцы “сложной бытовой техникой” были обязаны использовать РРО. Во многих городах развернулась целая война против временных сооружений.
Фундаментальная причина этого — относительная слабость и разрозненность микробизнеса. Малый бизнес стал терять завоёванные позиции и рискует потерять всё, если не начнёт эффективно бороться за свои интересы. Предпринимателям нужно переломить ситуацию — объединиться, выдвинуть хорошо продуманные и реалистичные требования и донести их до политиков. В конце концов, несколько миллионов голосов — это весомая карта в политической борьбе.